대학원 교육과정Curriculum of graduate school

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교육목표

  • 01 [지] 국제화 및 과학화 시대에 부응하여 식품 및 미생물공학 전 분야별 전문지식을 습득할 수 있는 전공 기초 및 전공 교과목 과정을 통하여 합리적 이론과 창의적 지식을 갖추고
  • 02 [덕] 일반 교과목을 통한 인간 교육에 힘쓰고 신체적 정신적으로 건강한 생활을 영위할 수 있도록 열린 마음으로 인류 건강 증진에 봉사할 수 있는 지도자로서의 능력을 함양하도록 한다.
  • 03 [술] 실험 실습교육을 급진적으로 발전하는 시대에 적합한 인력 양성 및 새로운 식품 및 미생물 공학 기술 개발에 종사할 수 있는 여성지도자 양성을 목적으로 한다.
  • 식품공학 전공(Major in Food Technology)
  • 미생물공학 전공(Major in Microbial Technology)

기초 공통과목 및 종합 시험과목

기초 공통 과목  종합 시험 과목
교과목 학점 비고 교과목 학점 비고
식품·미생물공학 연구 3   식품·미생물공학연구 3 공통필수
※ 석박사 공통 식품화학특론 3 담당지도교수과목 택1
전공구분없이
석사 택1
박사 택2
식품저장학특론 3
식품미생물학특론 3
기능성식품특론 3
식품가공학특론 3
식품나노학특론 3
생화학특론 3
식품공학특론 3
미생물생리학특론 3
유전공학특론 3
미생물유전학특론 3
발효식품학특론 3

교과과정

석사과정
2331001 석사학위논문연구 (Research for the Master's Degree) 4학점
각 전공별로 지도교수의 지도하에 창의적인 연구과제를 수행하고 연구한다.
석/박사과정
2332001 기기분석 (Instrumental Analysis) 3학점
식품분석, 효소분석 및 미생물 분석에 사용되는 특정 기기의 기본 원리를 배우고 이들 기기들의 실습을 통하여 분석하는 방법을 공부한다.
2332003 농산가공학 (Processing of Agricultural Products) 3학점
주스, 통조림, 잼, 빵, 엿, 포도당 등은 과실, 밀가루, 고구마, 감자 등의 농산물을 원료로 제조하는 가공식품이다. 농산가공은 그 종류가 매우 다양하고 이용도도 넓다. 본 가공학에서는 이들 농산물을 원료로 한 식품의 가공원리, 가공법, 활용도, 신제품 개발 등에 대하여 학습한다.
2332004 단백질과 아미노산 (Protein and Amino Acid) 3학점
아미노산의 구조 및 물리 화학적 반응의 특성을 공부하고 아미노산의 화학 합성 및 유기 반응에 대한 현상을 이해하며, 단백질의 물리적 구조 및 물리현상에 대한 기작을 토론하며 단백질의 접힘 현상에 대한 기작을 공부하고 다른 생체 고분자와의 상호작용을 이해한다.
2332006 면역학 (Immunology) 3학점
면역반응에 관여하는 항원 항체의 특징과 성질을 이해하며 항체와 항원의 상호작용, 항원 생성기작, 보조인자 및 면역증강 물질의 기작 등을 이해하고 학습한다.
2332007 미생물생리학특론 (Advanced Microbial Physiology) 3학점
미생물세포의 구조를 이루는 특징, 환경에 따른 적응 조건, 세포 분열조절 기작, 대사 경로 조절 등에 관한 과제를 다룬다.
2332009 바이러스학 (Virulogy) 3학점
최소 생명 단위체인 바이러스의 구조와 특징, 숙주와의 상호작용, 바이러스의 분류, 생활사, 유전현상 등을 이해하고 다른 분야에 응용할 수 있도록 하고 특히 발암 과정에 관련된 바이러스의 특징을 공부한다.
2332010 발효공학특론 (Advanced Fermentation Technology) 3학점
발효공학은 (1) 미생물의 검색과 개량, (2) 발효장치와 배양공정, (3) 미생물과 발효장치를 이용한 각종 화합물의 생산공정, (4)생산된 화합물의 분리와 정제 등을 다루는 미생물 응용분야의 학문이다. 미생물의 검색, 균주개량 원리와 실제 개량방법, 교반(agitation)과 포기(aeration), 살균공정, 연속발효, 균체의 고정화, lysine과 핵산발효, 생산물의 정제 등의 주제가 중점적으로 강의되고 이와 관련된 논문이 소개된다.
2332012 분자생물학특론 (Advanced Molecular Biology) 3학점
미생물 세포내의 모든 생명현상에 관련된 대사과정 및 조절현상 등을 분자수준에서 이해하며 원핵세포와 진핵세포에서 유전적 차이, 생리대사 조절현상을 심도있게 토론하고 학습한다.
2332014 생물고분자론 (Biopolymer) 3학점
생체내 생명현상에 관여하는 고분자물질인 핵산, 단백질, 다당류의 구조적 특징을 공부하고 이들간의 상호작용에 대해 이해한다.
2332016 생화학특론 (Advanced Biochemistry) 3학점
생물체를 구성하고 있는 물질의 생화학적 특성을 토대로 이들 물질의 반응성, 대사과정, 합성과정 및 관계를 이해한다.
2332018 식품가공학특론 (Advanced Food Processing) 3학점
식품 재료에 물리적, 화학적, 생물학적 처리를 가하여 식품의 영양가 향상은 물론 기호성, 저장성을 높이고 우리 생활에 필요한 제품을 만들 목적으로 식품에 가공 처리를 한다. 농산 식품, 축산 식품, 수산 식품 개발 등에 관한 필요한 이론을 습득한다.
2332020 식품공학특론 (Advanced Food Engineering) 3학점
물질 수지 및 에너지 수지를 중심으로 식품공업, 발효공업에 관련된 중요한 단위 조작(분리, 농축, 살균, 건조, 냉동, 운반 등)의 기본적인 개념을 이해하고 이에 관련된 기기 장침 및 원리에 대하여 공부한다.
2332021 식품물성학 (Food Texture and Rheology) 3학점
식품제조시 또는 식용하는 과정에서 교질, 거품, 용해도, 조직감, 젤성질 등 식품성분의 물리적 변화를 토대로 객관적인 모델과 이들 성질을 나타내는 방법, 측정하는 방법 등에 관하여 공부하고 이러한 성질을 응용한 것에 대하여 습득한다.
2332022 식품미생물학특론 (Advanced Food Microbiology) 3학점
미생물을 이용한 식품의 제조, 저장, 소비과정에서의 미생물상의 변화와 식품의 부패, 위생에 관한 미생물의 특성을 다루며, 최근 연구동향에 대해 공부한다.
2332024 식품위생학특론 (Advanced Food Hygiene) 3학점
혼입에 의한 건강 장해를 방지하고 식품 첨가물, 용기, 기구, 포장 등에 관한 지식을 통하여 위생적으로 안전한 식인간의 의식주 생활에서 식생활이 차지하는 비중이 가장 크다. 식품 섭취시 식품의 변질, 오염, 유독, 유해 물질의 생활의 영위 및 안전 식품을 확보하는 이론과 능력을 습득한다.
2332026 식품저장학특론 (Advanced Food Preservation) 3학점
식품저장학은 수확된 농·축·수산물과 이들 가공생산물의 저장 및 유통을 다루는 학문이다. 식품의 (1) 저장원리와 손상원인, (2) 가열살균, 냉동, 건조, 포장, 가스 (CA)등에 의한 식품의 저장방법, (3) 저장수명의 예 (4) 식품의 유통과 저장의 관계 등의 주제가 강의되고 논문발표를 통해서 논의된다.
2332028 식품포장학 (Food Packaging) 3학점
식품을 포장하는 재질에 따라 각각의 특성을 살피고 포장재료의 종류, 포장재료와 식품재료간의 상호 반응, 상품성, 공정 중 포장재료의 변화, 저장효과 및 제품의 수명기간과의 관계 등에 대하여 공부한다.
2332030 식품향미화학 (Food Flavor Chemistry) 3학점
새로운 향의 제조, 가공중의 향의 변화, 향기성분의 분석방법 등에 관련된 사항을 토대로 식품 화학적 측면에서 기본적인 사항을 이해한다.
2332031 식품화학특론 (Advanced Food Chemistry) 3학점
탄수화물, 지방, 단백질, 맛성분, 향기성분, 독성물질들의 화학적 성질을 이해하고 이중 영양성분의 파괴와 품질변화 관계로부터 반응속도론에 의한 제품 수명기간을 산출하는 방법 등에 대하여 공부한다.
2332032 신제품개발론 (Food Product Development) 3학점
새로운 제품을 개발하는 데에 필요한 개념 - 소비자 요구도, 품질에 대한 정의, 시장조사, 소비자들의 개념을 충족시키기 위한 기술적인 방법 등을 배우고 이를 토대로 새로운 제품을 개발하는 전략을 수립할 수 있는 능력을 습득한다.
2332034 유전공학특론 (Advanced Genetic Engineering) 3학점
유전 인자를 인위적으로 조절하는 기술과 그 기초 원리를 확실히 이해하고, 유전공학에 관한 최신의 정보 및 연구 현황과 전망 등에 관하여 학습한다.
2332035 최신미생물학연구 (Current Studies in Microbiology) 3학점
미생물학의 제반 현상인 응용미생물학, 식품미생물학 및 분자 미생물학의 연구 현황과 전망 등에 관하여 최신 논문을 통해 연구하여 이해한다.
2332036 컴퓨터생물통계학 (Computer Application in Biometrics) 3학점
다변량통계분석, 정준분석, ANOVA 등에 관한 통계의 기본 원리를 이해하고 그런 내용을 토대로 SPSS나 SAS를 통하여 적용하는 방법을 공부한다.
2332040 혐기성대사론 (Anaerobic Metabolism) 3학점
미생물의 생장조건, 대사경로 및 에너지 대사를 공부하며 산소가 없는 조건에서의 미생물 성장, 분열 등의 생리대사를 이해하고, 발효 및 무기호흡의 특징을 공부하여 다른 분야에 응용할 수 있도록 한다.
2332042 효소공학특론 (Advanced Enzyme Technology) 3학점
효소의 기본적인 성질을 이해하고 효소와 식품을 구성하는 각 성분간의 반응에서 일어나는 메커니즘을 공부하며 효소반응 전후의 처리 방법 및 응용에 대하여 습득한다.
2332043 효소반응기작론 (Enzymatic Reaction Mechanism) 3학점
효소와 기질간의 일어나는 반응 메커니즘 별로 각각의 특성과 반응 메카니즘을 습득하며 각종 효소에 의한 반응을 저해시키는 방법, 촉진시키는 방법 및 반응속도론 등에 관한 사항을 습득한다.
2332045 미생물유전학특론 (Advanced Microbial Genetics) 3학점
세균 및 효모 등의 미생물에 있어서 유전 물질의 구조 분석 및 전달과 표현 및 유전 변이에 대한 제반 현상을 이해하고 특성을 체계적으로 습득하여 관련분야에 응용할 수 있도록 한다.
2332046 미생물학특론 (Advanced Microbiology) 3학점
질병과 생태학적으로 관련이 있는 미생물의 특성 및 작용기작을 익히고, 산업 및 생물공학 측면에서 미생물의 역할과 특징, 관련 미생물의 탐색 및 연구 동향 등에 대해 고찰한다.
2332048 식품관능검사 (Sensory Evaluation of Food) 3학점
식품의 품질평가에 있어서 필수적인 관능검사의 기본원리를 이해하고, 패널의 선정 및 훈련, 시료준비 및 구체적인 관능검사 방법과 통계처리에 대해 공부한다.
2332049 탄수화물화학 (Carbohydrate Chemistry) 3학점
다당류, 올리고당, 사이크론덱스트린 등의 탄수화물의 구조, 화학반응, 타물질과의 반응 및 반응 메카니즘을 살피고 물리화학적 특성 등에 대하여 공부한다.
2332050 기능성 식품특론 (Advanced in Functional Foods) 3학점
식품 및 식품원료들이 갖는 식품의 제3차 기능이 생리적으로 어떻게 기능을 조절하고 면역체계를 활성화하는지 그리고 이러한 기능성 식품에 활용될 수 있는 원료 성분들의 특성에 대하여 배우고자 한다.
2332051 식품기능화학 (Functional Chemistry in Foods) 3학점
Free radical, 지질의 과산화물, 생체내 항산화 방어 메커니즘, 변이원성 억제기구, 알레르기와 식품, 식품생체 방어계와 기능성소재들이 화학적으로 어떻게 작용, 어떤 기능을 갖는지를 이해하고자 한다.
2332053 영양유전체학 (Nutrigenomics) 3학점
암, 심혈관계 질환, 당뇨 등 퇴행성 질환에 대한 유전학적, 영양학적 병인과 식품생리활성 성분이 이러한 질병에 미치는 영향에 대한 분자적 기작을 학습한다.
2332054 식품나노학특론 (Advanced Food Nanoscience) 3학점
나노과학의 기본개념과 나노물질에 대한 특성 이해를 바탕으로 화장품, 약물, 특히 식품에서의 나노기술 응용 가능성과 이에 따른 반응 메카니즘 변화를 학습한다.
2332055 대체의학식품 (Complementary and Alternative Medicine in Food) 3학점
식품섭취, 식이요법, 약초를 사용하는 허브요법 등 합성 의약품이나 화학적 치료가 아닌 방법으로 질병을 치료·예방하는 자연요법을 이해하고, 이들의 작용기작을 학습한다.
2332056 세포대사론 (Cell and Metabolism) 3학점
식품 생리활성 물질의 세포내 흡수, 대사, 배설에 대한 전체적인 경로를 이해하며 작용 효소계의 발현 및 조절, 물질 대사 양상과 생체이용율과의 관계 등에 대해 학습한다.
2332057 식품냉동공학 (Fisheries Food Processing) 3학점
수산물의 식품학적 가치를 이해하고 이에 대한 가공 처리 및 이용방법을 학습한다.
2332058 수산식품가공학 (Food Freezing Engineering) 3학점
식품의 냉동 과정에 대한 역동학적 원리와 냉동 공정에 의한 식품품질 및 저장성의 변화를 학습한다.
2332059 세포생물학 (Cell Biology) 3학점
미생물 및 동식물 세포 내의 물질교환 상호작용 및 macro interaction을 세포수준에서 학습하며 세포-세포 상호작용을 논의한다.
2332060 세포신호전달 (Signal Transduction) 3학점
외부의 자극 및 신호에 대한 세포의 반응 기작 및 반응종류 등을 학습한다.
2332061 암생물학 (Oncology) 3학점
미생물이 야기하는 암세포의 특성을 학습한다. 정상세포에서의 암세포로의 변화과정에서 미생물 혹은 미생물의 생물질의 역할을 학습한다.
2332062 독성학특론 (Advanced Toxicology) 3학점
독성물질, 의약품, 미생물, 유전자조작제품, 환경폐수물질, 환경호르몬 등에 의하여 발생되는 독성의 종류와 독성 반응 메커니즘 및 이에 대비한 안전성 확보에 관련된 사항을 습득한다.
2332063 식품미생물학연구 (Seminar in Food Microbiology) 3학점
최근 미생물학 분야의 연구동향을 분석함으로써 식품미생물학의 흐름을 이해하고, 식품관련 미생물의 특이성과 유용성에 대한 지식을 넓히도록 한다.
2332064 생명공학연구방법론 (Reasearch Techniques in Biotechnology) 3학점
생명공학을 응용하는 실험을 하기 위한 제반 과정의 이론적 원리와 응용을 학습하며, 물질분리, 물질분석 등의 분석적 실험에 대한 실습을 통하여 실험기술을 이해한다.
2332065 식품·미생물공학연구식품 (Current Studies in Food and Microbial Technology) 3학점
식품화학, 저장학, 가공학, 포장학, 식품공학, 식품미생물학, 유전공학, 발효공학 등 식품·미생물공학 분야의 최신 연구 동향을 분석하고 이러한 추이에 대하여 앞으로의 연구 및 응용방향에 대하여 논의한다.
2332066 식품분석특론 (Advanced Food Anaylsis) 3학점
식품의 구성성분 및 향기성분, 독성물질 등의 분석원리 및 이들 물질을 분석하는 데에 사용되는 GC, HPLC, AA, 분광광도계 등의 기기분석의 기초 원리를 습득하고 실제로 실습을 이행한다.
2332067 식품품질관리 및 안전성 평가 (Quality Assurance and Safety Evaluaion of Food) 3학점
원료 및 제품의 품질특성, 품질과 규격, HACCP, 식품안전 시스템 그리고 안전성 평가 방법에 관해 습득한다.
2332068 발표식품학특론 (Advanced Fermentation and Food) 3학점
식품공업, 발효공업에 관련된 중요한 단위조작 중 농축, 살균, 건조, 냉동 등에 관련된 원리와 응용방법에 대하여 공부하며 반응속도론을 토대로 제품의 수명기간을 계산하는 방법을 컴퓨터를 활용하는 기술과 함께 습득한다.
2332069 산학협력현장실습 (Industry-University Cooperation Internship) 3학점
Biotechnology 분야의 산업체 및 연구소에서 실제적인 실무 및 실습을 경험하는 과정으로 기술을 통합적으로 학습하는 것을 목적으로 한다.
2332070 유가공학특론 (Advanced Daily Processing) 3학점
우유를 주원료로 제조하는 발효유, 버터, 치즈, 크림, 아이스크림 등의 제조이론이나 제조방법을 습득하고 유가공 제품의 특성과 생리적 역할 등에 관하여 고찰 이해한다.
2332071 식품공학 컴퓨터 프로그래밍 (Computer Programming in Food Engineering) 3학점
식품제조공정 중 물질의 이동, 열전달, 물질 수지와 에너지 수지, 식품 내 첨가물의 확산 이동, 미생물 생장과 억제, 그리고 식품공정제어 등을 컴퓨터를 사용하여 결정, 예측, 제어하는 방법을 학습한다.
2332072 최신식품공정공학특론 (Emerging Food Process Engineering) 3학점
보다 신선하고 안전한 식품을 제조하기 위해 나날이 발전하는 식품공정에 있어 최신 식품공정들에 대한 이론과 적용을 연구하며 학습한다.
박사과정
2333001 박사학위논문연구 (Research for the Doctoral Degree) 4학점
보충과목
2339005 생화학Ⅰ (Biochemistry Ⅰ) 3학점
2339006 식품가공학 (Food Processing) 3학점
2339010 식품위생학 및 법규 (Food Hygiene and Laws Regulation) 3학점
2339012 식품화학 (Food Chemistry) 3학점
2339015 식품미생물학 (Food Microbiology) 3학점
2339018 식품저장학 (Food Preservation) 3학점
대학원 학과 학수번호 과목명 석/박사 구분 학점
일반대학원 식품·미생물공학과 2331001 석사학위논문연구
Research for the Master's Degree
석사과정 연구학점 4
일반대학원 식품·미생물공학과 2332001 기기분석
Instrumental Analysis
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332003 농산가공학
Processing of Agricultural Products
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332004 단백질과 아미노산
Protein and Amino Acid
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332006 면역학
Immunology
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332007 미생물생리학특론
Advanced Microbial Physiology
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332009 바이러스학
Virology
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332010 발효공학특론
Advanced Fermentation Technology
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332012 분자생물학특론
Advanced Molecular Biology
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332014 생물고분자론
Biopolymer
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332016 생화학특론
Advanced Biochemistry
석/박사과정 기초공통 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332018 식품가공학특론
Advanced Food Processing
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332020 식품공학특론
Advanced Food Engineering
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332021 식품물성학
Food Texture and Rheology
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332022 식품미생물학특론
Advanced Food Microbiology
석/박사과정 기초공통 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332024 식품위생학특론
Advanced Food Hygiene
석/박사과정 기초공통 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332026 식품저장학특론
Advanced Food Preservation
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332028 식품포장학
Food Packaging
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332030 식품향미화학
Food Flavor Chemistry
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332031 식품화학특론
Advanced Food Chemistry
석/박사과정 기초공통 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332032 신제품개발론
Food Product Development
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332034 유전공학특론
Advanced Genetic Engineering
석/박사과정 기초공통 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332035 최신미생물학연구
Current Studies in Microbiology
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332036 컴퓨터생물통계학
Computer Application in Biometrics
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332040 혐기성대사론
Anaerobic Metabolism
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332042 효소공학특론
Advanced Enzyme Technology
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332043 효소반응기작론
Enzymatic Reaction Mechanism
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332045 미생물유전학특론
Advanced Microbial Genetics
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332046 미생물학특론
Advanced Microbiology
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332048 식품관능검사
Sensory Evaluation of Food
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332049 탄수화물화학
Carbohydrate Chemistry
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332050 기능성 식품특론
Advanced in Functional Foods
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332051 식품기능화학
Functional Chemistry in Foods
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332053 영양유전체학
Nutrigenomics
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332054 식품나노학특론
Advanced Food Nanoscience
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332055 대체의학식품
Complementary and Alternative Medicine in Food
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332056 세포대사론
Cell and Metabolism
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332057 식품냉동공학
Food Freezing Engineering
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332058 수산식품가공학
Fishery Food Processing
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332059 세포생물학
Cell Biology
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332060 세포신호전달
Signal Transduction
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332061 암생물학
Oncology
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332062 독성학특론
Advanced Toxicology
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332063 식품미생물학연구
Seminar in Food Microbiology
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332064 생명공학연구방법론
Reasearch Techniques in Biotechnology
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332065 식품·미생물공학연구
Current Studies in Food and Microbial Technology
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332066 식품분석특론
Advanced Food Anaylsis
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332067 식품품질관리 및 안전성 평가
Quality Assurance and Safety Evaluaion of Food
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332068 발효식품학특론
Advanced Fermentation and Food
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332069 산학협력현장실습
Industry-University Cooperation Internship
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332070 유가공학특론
Advanced Daily Processing
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332071 식품공학 컴퓨터 프로그래밍
Computer Programming in Food Engineering
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2332072 최신식품공정공학특론
Emerging Food Process Engineering
석/박사과정 전공과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2333001 박사학위논문연구
Research for the Doctoral Degree
박사과정 연구학점 4
일반대학원 식품·미생물공학과 2339001 미생물학
Microbiology
석사과정 보충과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2339005 생화학I
Biochemistry I
석사과정 보충과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2339010 식품위생학 및 법규
Food Hygiene and Laws Regulation
석사과정 보충과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2339012 식품화학
Food Chemistry
석사과정 보충과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2339015 식품미생물학
Food Microbiology
석사과정 보충과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2339018 식품저장학
Food Preservation
석사과정 보충과목 3
일반대학원 식품·미생물공학과 2339019 분자생물학
Molecular Biology
석사과정 보충과목 3
과목소개
학수번호 과목명 과목소개
2331001 석사학위논문연구
Research for the Master's Degree
각 전공별로 지도교수의 지도 하에 창의적인 연구과제를 수행하고 연구한다.
2332001 기기분석
Instrumental Analysis
식품분석, 효소분석 및 미생물 분석에 사용되는 특정 기기의 기본 원리를 배우고 이들 기기들의 실습을 통하여 분석하는 방법을 공부한다.
2332003 농산가공학
Processing of Agricultural Products
주스, 통조림, 잼, 빵, 엿, 포도당 등은 과실, 밀가루, 고구마, 감자 등의 농산물을 원료로 제조하는 가공식품이다. 농산가공은 그 종류가 매우 다양하고 이용도도 넓다. 본 가공학에서는 이들 농산물을 원료로 한 식품의 가공원리, 가공법, 활용도, 신제품 개발 등에 대하여
2332004 단백질과 아미노산
Protein and Amino Acid
아미노산의 구조 및 물리 화학적 반응의 특성을 공부하고 아미노산의 화학 합성 및 유기 반응에 대한 현상을 이해하며, 단백질의 물리적 구조 및 물리현상에 대한 기작을 토론하며 단백질의 접힘 현상에 대한 기작을 공부하고 다른 생체 고분자와의 상호작용을 이해한다.
2332006 면역학
Immunology
면역반응에 관여하는 항원 항체의 특징과 성질을 이해하며 항체와 항원의 상호작용, 항원 생성기작, 보조인자 및 면역증강 물질의 기작 등을 이해하고 학습한다.
2332007 미생물생리학특론
Advanced Microbial Physiology
미생물세포의 구조를 이루는 특징, 환경에 따른 적응 조건, 세포 분열조절 기작, 대사 경로 조절 등에 관한 과제를 다룬다.
2332009 바이러스학
Virology
최소 생명 단위체인 바이러스의 구조와 특징, 숙주와의 상호작용, 바이러스의 분류, 생활사, 유전현상 등을 이해하고 다른 분야에 응용할 수 있도록 하고 특히 발암 과정에 관련된 바이러스의 특징을 공부한다.
2332010 발효공학특론
Advanced Fermentation Technology
발효공학은 (1)미생물의 검색과 개량, (2)발효장치와 배양공정, (3)미생물과 발효장치/를 이용한 각종 화합물의 생산공정,(4)생산된 화합물의 분리와 정제 등을 다루는 미생물 응용분야의 학문이다. 미생물의 검색, 균주개량 원리와 실제 개량방법, 교반(agitation)과 포기(a
2332012 분자생물학특론
Advanced Molecular Biology
미생물세포내의모든생명현상에관련된대사과정및조절현상등을분자수준에서이해하며원핵세포와진핵세포에서유전적차이,생리대사조절현상을심도있게토론하고학습한다.
2332014 생물고분자론
Biopolymer
생체내 생명현상에 관여하는 고분자물질인 핵산, 단백질, 다당류의 구조적 특징을 공부하고 이들간의 상호작용에 대해 이해한다.
2332016 생화학특론
Advanced Biochemistry
생물체를 구성하고 있는 물질의 생화학적 특성을 토대로 이들 물질의 반응성, 대사과정, 합성과정 및 관계를 이해한다.
2332018 식품가공학특론
Advanced Food Processing
식품 재료에 물리적, 화학적, 생물학적 처리를 가하여 식품의 영양가 향상은 물론 기호성, 저장성을 높이고 우리 생활에 필요한 제품을 만들 목적으로 식품에 가공 처리를 한다. 농산 식품, 축산 식품, 수산 식품 개발 등에 관한 필요한 이론을 습득한다.
2332020 식품공학특론
Advanced Food Engineering
물질 수지 및 에너지 수지를 중심으로 식품공업, 발효공업에 관련된 중요한 단위 조작(분리, 농축, 살균, 건조, 냉동, 운반 등)의 기본적인 개념을 이해하고 이에 관련된 기기 장침 및 원리에 대하여 학습한다.
2332021 식품물성학
Food Texture and Rheology
식품제조시 또는 식용하는 과정에서 교질, 거품, 용해도, 조직감, 젤성질 등 식품성분의 물리적 변화를 토대로 객관적인 모델과 이들 성질을 나타내는 방법, 측정하는 방법 등에 관하여 공부하고 이러한 성질을 응용한 것에 대하여 습득한다.
2332022 식품미생물학특론
Advanced Food Microbiology
미생물을 이용한 식품의 제조, 저장, 소비과정에서의 미생물상의 변화와 식품의 부패, 위생에 관한 미생물의 특성을 다루며, 최근 연구동향에 대해 학습한다.
2332024 식품위생학특론
Advanced Food Hygiene
혼입에 의한 건강 장해를 방지하고 식품 첨가물, 용기, 기구, 포장 등에 관한 지식을 통하여 위생적으로 안전한 식인간의 의식주 생활에서 식생활이 차지하는 비중이 가장 크다. 식품 섭취시 식품의 변질, 오염, 유독, 유해 물질의 생활의 영위 및 안전 식품을 확보하는 이론
2332026 식품저장학특론
Advanced Food Preservation
식품저장학은 수확된 농·축·수산물과 이들 가공생산물의 저장 및 유통을 다루는 학문이다. 식품의 (1)저장원리와 손상원인, (2)가열살균, 냉동, 건조, 포장, 가스(CA) 등에 의한 식품의 저장방법, (3)저장수명의 예, (4)식품의 유통과 저장의 관계 등의 주제가 강의되고 논
2332028 식품포장학
Food Packaging
식품을포장하는재질에따라각각의특성을살피고포장재료의종류,포장재료와식품재료간의상호반응,상품성,공정중포장재료의변화,저장효과및제품의수명기간과의관계등에대하여학습한다.
2332030 식품향미화학
Food Flavor Chemistry
새로운 향의 제조, 가공중의 향의 변화, 향기성분의 분석방법 등에 관련된 사항을 토대로 식품 화학적 측면에서 기본적인 사항을 이해한다.
2332031 식품화학특론
Advanced Food Chemistry
탄수화물,지방,단백질,맛성분,향기성분,독성물질들의화학적성질을이해하고이중영양성분의파괴와품질변화관계로부터반응속도론에의한제품수명기간을산출하는방법등에대하여학습한다.
2332032 신제품개발론
Food Product Development
새로운제품을개발하는데에 필요한 개념 - 소비자 요구도, 품질에 대한 정의, 시장조사, 소비자들의 개념을 충족시키기 위한 기술적인 방법 등을 배우고 이를 토대로 새로운 제품을 개발하는 전략을 수립할 수 있는 능력을 습득한다.
2332034 유전공학특론
Advanced Genetic Engineering
유전 인자를 인위적으로 조절하는 기술과 그 기초 원리를 확실히 이해하고, 유전공학에 관한 최신의 정보 및 연구 현황과 전망 등에 관하여 학습한다.
2332035 최신미생물학연구
Current Studies in Microbiology
미생물학의 제반 현상인 응용미생물학, 식품미생물학 및 분자 미생물학의 연구 현황과 전망 등에 관하여 최신 논문을 통해 연구하여 이해한다
2332036 컴퓨터생물통계학
Computer Application in Biometrics
다변량통계분석, 정준분석, ANOVA 등에 관한 통계의 기본 원리를 이해하고 그런 내용을 토대로 SPSS나 SAS를 통하여 적용하는 방법을 학습한다.
2332040 혐기성대사론
Anaerobic Metabolism
미생물의 생장조건, 대사경로 및 에너지 대사를 공부하며 산소가 없는 조건에서의 미생물 성장, 분열 등의 생리대사를 이해하고, 발효 및 무기호흡의 특징을 공부하여 다른 분야에 응용할 수 있도록 한다.
2332042 효소공학특론
Advanced Enzyme Technology
효소의 기본적인 성질을 이해하고 효소와 식품을 구성하는 각 성분간의 반응에서 일어나는 메커니즘을 공부하며 효소반응 전후의 처리 방법 및 응용에 대하여 습득한다.
2332043 효소반응기작론
Enzymatic Reaction Mechanism
효소와 기질간의 일어나는 반응 메커니즘 별로 각각의 특성과 반응 메카니즘을 습득하며 각종 효소에 의한 반응을 저해시키는 방법, 촉진시키는 방법 및 반응속도론 등에 관한 사항을 습득한다.
2332045 미생물유전학특론
Advanced Microbial Genetics
세균 및 효모 등의 미생물에 있어서 유전 물질의 구조 분석 및 전달과 표현 및 유전 변이에 대한 제반 현상을 이해하고 특성을 체계적으로 습득하여 관련분야에 응용할 수 있도록 한다.
2332046 미생물학특론
Advanced Microbiology
질병과 생태학적으로 관련이 있는 미생물의 특성 및 작용기작을 익히고, 산업 및 생물공학 측면에서 미생물의 역할과 특징, 관련 미생물의 탐색 및 연구 동향 등에 대해 고찰한다.
2332048 식품관능검사
Sensory Evaluation of Food
식품의 품질평가에 있어서 필수적인 관능검사의 기본원리를 이해하고, 패널의 선정 및 훈련, 시료준비 및 구체적인 관능검사 방법과 통계처리에 대해 학습한다.
2332049 탄수화물화학
Carbohydrate Chemistry
다당류, 올리고당, 사이크론덱스트린 등의 탄수화물의 구조, 화학반응, 타물질과의 반응 및 반응 메카니즘을 살피고 물리화학적 특성 등에 대하여 학습한다.
2332050 기능성 식품특론
Advanced in Functional Foods
식품및식품원료들이갖는식품의제3차기능이생리적으로어떻게기능을조절하고면역체계를활성화하는지그리고이러한기능성식품에활용될수있는원료성분들의특성에대하여배우고자한다.
2332051 식품기능화학
Functional Chemistry in Foods
Free radical, 지질의 과산화물, 생체내 항산화 방어 메커니즘, 변이원성 억제기구, 알레르기와 식품, 식품생체 방어계와 기능성 소재들이 화학적으로 어떻게 작용, 어떤 기능을 갖는지를 이해하고자 한다.
2332053 영양유전체학
Nutrigenomics
암, 심혈관계 질환, 당뇨 등 퇴행성 질환에 대한 유전학적, 영양학적 병인과 식품생리활성 성분이 이러한 질병에 미치는 영향에 대한 분자적 기작을 학습한다.
2332054 식품나노학특론
Advanced Food Nanoscience
나노과학의기본개념과나노물질에대한특성이해를바탕으로화장품,약물,특히식품에서의나노기술응용가능성과이에따른반응메카니즘변화를학습한다.
2332055 대체의학식품
Complementary and Alternative Medicine in Food
식품섭취, 식이요법, 약초를 사용하는 허브요법 등 합성 의약품이나 화학적 치료가 아닌 방법으로 질병을 치료·예방하는 자연요법을 이해하고, 이들의 작용기작을 학습한다.
2332056 세포대사론
Cell and Metabolism
식품 생리활성 물질의 세포내 흡수, 대사, 배설에 대한 전체적인 경로를 이해하며, 작용 효소계의 발현 및 조절, 물질 대사 양상과 생체 이용율과의 관계 등에 대해 학습한다.
2332057 식품냉동공학
Food Freezing Engineering
수산물의 식품학적 가치를 이해하고 이에 대한 가공 처리 및 이용방법을 학습한다.
2332058 수산식품가공학
Fishery Food Processing
식품의 냉동 과정에 대한 역동학적 원리와 냉동 공정에 의한 식품품질 및 저장성의 변화를 학습한다.
2332059 세포생물학
Cell Biology
미생물 및 동식물 세포 내의 물질교환 상호작용 및 macro interaction을 세포수준에서 학습하며 세포-세포 상호작용을 논의한다.
2332060 세포신호전달
Signal Transduction
외부의 자극 및 신호에 대한 세포의 반응 기작 및 반응종류 등을 학습한다.
2332061 암생물학
Oncology
미생물이 야기하는 암세포의 특성을 학습한다. 정상세포에서의 암세포로의 변화과정에서 미생물 혹은 미생물의 생물질의 역할을 학습한다.
2332062 독성학특론
Advanced Toxicology
독성물질, 의약품, 미생물, 유전자조작제품, 환경폐수물질, 환경호르몬 등에 의하여 발생되는 독성의 종류와 독성 반응 메커니즘 및 이에 대비한 안전성 확보에 관련된 사항을 습득한다.
2332063 식품미생물학연구
Seminar in Food Microbiology
최근 미생물학 분야의 연구동향을 분석함으로써 식품미생물학의 흐름을 이해하고, 식품관련 미생물의 특이성과 유용성에 대한 지식을 넓히도록 한다.
2332064 생명공학연구방법론
Reasearch Techniques in Biotechnology
생명공학을 응용하는 실험을 하기 위한 제반 과정의 이론적 원리와 응용을 학습하며, 물질분리, 물질분석 등의 분석적 실험에 대한 실습을 통하여 실험기술을 이해한다.
2332065 식품·미생물공학연구
Current Studies in Food and Microbial Technology
식품화학, 저장학, 가공학, 포장학, 식품공학, 식품미생물학, 유전공학, 발효공학 등 식품·미생물공학 분야의 최신 연구 동향을 분석하고 이러한 추이에 대하여 앞으로의 연구 및 응용방향에 대하여 논의한다.
2332066 식품분석특론
Advanced Food Anaylsis
식품의 구성성분 및 향기성분, 독성물질 등의 분석원리 및 이들 물질을 분석하는 데에 사용되는 GC, HPLC, AA, 분광광도계 등의 기기분석의 기초 원리를 습득하고 실제로 실습을 이행한다.
2332067 식품품질관리 및 안전성 평가
Quality Assurance and Safety Evaluaion of Food
원료 및 제품의 품질특성, 품질과 규격, HACCP, 식품안전 시스템 그리고 안전성 평가 방법에 관해 습득한다.
2332068 발효식품학특론
Advanced Fermentation and Food
식품공업, 발효공업에 관련된 중요한 단위조작 중 농축, 살균, 건조, 냉동 등에 관련된 원리와 응용방법에 대하여 공부하며 반응속도론을 토대로 제품의 수명기간을 계산하는 방법을 컴퓨터를 활용하는 기술과 함께 습득한다.
2332069 산학협력현장실습
Industry-University Cooperation Internship
Biotechnology 분야의 산업체 및 연구소에서 실제적인 실무 및 실습을 경험하는 과정으로 기술을 통합적으로 학습하는 것을 목적으로 한다.
2332070 유가공학특론
Advanced Daily Processing
우유를 주원료로 제조하는 발효유, 버터, 치즈, 크림, 아이스크림 등의 제조이론이나 제조방법을 습득하고 유가공 제품의 특성과 생리적 역할 등에 관하여 고찰 이해한다.
2332071 식품공학 컴퓨터 프로그래밍
Computer Programming in Food Engineering
식품제조공정 중 물질의 이동, 열전달, 물질 수지와 에너지 수지, 식품 내 첨가물의 확산 이동, 미생물 생장과 억제, 그리고 식품공정제어 등을 컴퓨터를 사용하여 결정, 예측, 제어하는 방법을 학습한다.
2332072 최신식품공정공학특론
Emerging Food Process Engineering
보다 신선하고 안전한 식품을 제조하기 위해 나날이 발전하는 식품공정에 있어 최신 식품공정들에 대한 이론과 적용을 연구하며 학습한다.
2333001 박사학위논문연구
Research for the Doctoral Degree
 
2339001 미생물학
Microbiology
 
2339005 생화학I
Biochemistry I
 
2339010 식품위생학 및 법규
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2339019 분자생물학
Molecular Biology