자격증license

  • Home
  • 취업실습정보
  • 자격증

자격증의 종류

식품기사
수행직무
식품재료선택, 기획, 개발, 분석, 검사 업무를 담당 식품제조 및 가공공정, 보존과 저장공정 관리, 감독업무를 수행
진로 및 전망
식품제조·가공업체, 즉석판매제조 한국산업인력공단 가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 진출
이외 학계나 정부기관 등 진출 「식품위생법」에 의해 식품위생감시원 고용
다양한 식품개발, 기업간 경쟁, 연구 개발, 효율적인 운영욕구 충족
식품제조공정의 급속한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해 전문기술인력 요구
실시기관
한국산업인력공단
품질경영기사
수행직무
생산준비, 제조 및 서비스등 주로 현장에서 품질경영시스템의 업무를 수행하고 각 단계에서 발견된 문제점을 지속적으로 개선하고 혁신하는 직무
진로 및 전망
유.무형 제조물에 관계없이 필요 각 분야의 생산현장의 제조, 판매 서비스에 이르기 까지 수요가 폭넓음
실시기관
한국산업인력공단
위생사
수행직무
식수 수질감시, 쓰레기 분뇨 하수 오염물질의 배출증가, 환경에 대한 한국보건, 기타 폐기물처리, 공중위생접객업소 공중이용시설 및 관련된 기구, 용기 및 포장의 제조와 가공에 관한 위생관리 담당
유해곤충 및 쥐 구제, 기타 보건위생에 관련된 소독업무, 보건관리업무 담당
진로 및 전망
오염물질의 배출증가, 환경에 대한 관심증가, 환경규제와 오염물질처리 기준도 강화
위생사 수요의 증가 전망
실시기관
한국보건의료인 국가시험원
식품기술사
수행직무
식품재료 및 제품에 대한 안전성, 영양, 맛 등을 분석, 연구, 시험, 평가
식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장기술을 개발 및 기술자문과 지도 등의 기술업무 수행.
진로 및 전망
식품가공업체, 식품연구소, 식품건사시험원 등, 학계나 정부기관 등으로 진출
생물 공학 발전(식품소재의 개발 및 품질개량, 기존 농림수산물 고부가가치 기술개발)
기술사로서 엔지니어링 및 관련기술서비스업, 기술시험, 검사 및 분석관련 업무 진행
실시기관
한국산업인력공단
농산물품질관리사
수행직무
농산물의 등급판정, 농산물의 출하시기 조절, 품질관리기술 등에 대한 자문 그 밖에 농산물의 품질향상 및 유통효율화에 관하여 필요한 업무로서 농림수산식품부령이 정하는 업무
진로 및 전망
농산물 원산지 표시 위반 행위가 매년 급증함에 따라 소비자와 생산자의 피해를 최소화하며 원산지 표시의 신뢰성을 확보함으로써 농산물의 생산자 및 소비자를 보호하고 농산물의 유통질서를 확립
실시기관
한국산업인력공단
유통관리사 2급
수행직무
소비자와 생산자간의 커뮤니케이션, 소비자 동향 파악 등 판매 현장에서의 전문업무 수행
진로 및 전망
유통업체의 전문화, 대형화와 국내 유통시장 개방으로 판매·유통전문가의 양성 필요
실시기관
대한상공회의소