식품공학이란?

  • 식품의 안전성, 편리성, 기능성 등을 향상시키고 신제품을 개발하기 위하여 공부하고 연구하는 학문
  • 새로운 식품을 개발, 생산하는데 필요한 생물공학적 이론과 기술을 학습하여 전문 여성 인력을 양성

식품공학은 국민총생산의 두, 세 번째에 해당하는 식품 산업분야 중 식품의 공학적 영역을 다루는 응용과학으로서, 식품의 안전성, 편리성, 기능성 등을 향상시키고 신제품을 개발하기 위하여 공부하고 연구하는 학문이다.

본 전공에서는 각종 식품의 제조 및 저장 방법 등을 습득하고 식품의 가공, 저장, 유통 중에 일어나는 여러 가지 물리, 화학적 반응과 영양, 기호 특성의 변화를 이해하며, 나아가서 특정 기능이 부여된 새로운 식품의 개발과 발효 식품, 건강기능식품 등을 비롯한 많은 기능성 식품의 생산 관련 지식과 기술을 습득하고 활용하여 식품산업 발전에 기여할 뿐만 아니라, 식품안전 및 국민건강 증진에 기여할 전문인력을 양성하고자 한다.

교육목표

미래사회의 안전하고 건강한 식품을 위한 식품의 안전성·편리성·기능성 향상과 신제품 개발에 필요한 미래지향적 창의성을 습득하며

인류의 건강과 삶의 질 향상에 기여할 수 있는 인격, 전문가로서의 사명감과 협력자로서의 공동체 정신을 배양하고

식품산업과 관련 연구를 이끌어갈 식품가공·분석·개발, 식품안전·위생 및 식품생명공학 분야의 이론과 기술을 갖춘 전문 여성인력을 양성한다.

졸업 후 진로

대학, 전문대학의 식품공학 분야의 교수
식품/생물 산업 관련 연구 기관의 연구원
  • 한국식품개발연구원
  • 생명공학연구소 등
식품제조관련기업
  • 대상
  • CJ(제일제당)
  • 롯데
  • 해태
  • 오뚜기 등
식품/보건/위생/환경 /농업 관련 공무원
  • 식품의약품안전청
  • 농촌진흥청 등
유통 관련 기업
  • 신세계
  • 롯데
  • LG
  • 현대백화점 등
프랜차이즈 외식 관련 기업
  • 맥도날드
  • 베니건스
  • 스타벅스
  • 스카이락 등
단체 급식업
  • 에버랜드
  • 아워홈
  • 신세계푸드시스템
  • CJ푸드시스템 등

관련 자격증

식품기술사 / 식품기사 / 수산제조기사 / 품질관리기사 / 주조사 / 위생사