식품기사

수행직무 식품재료선택, 기획, 개발, 분석, 검사 업무를 담당 식품제조 및 가공공정, 보존과 저장공정 관리, 감독업무를 수행
진로 및 전망 식품제조·가공업체, 즉석판매제조 한국산업인력공단 가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 진출 이외 학계나 정부기관 등 진출 「식품위생법」에 의해 식품위생감시원 고용 다양한 식품개발, 기업간 경쟁, 연구 개발, 효율적인 운영욕구 충족 식품제조공정의 급속한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해 전문기술인력 요구
실시기관 한국산업인력공단

위생사

수행직무 식수 수질감시, 쓰레기 분뇨 하수 오염물질의 배출증가, 환경에 대한 한국보건, 기타 폐기물처리, 공중위생접객업소 공중이용시설 및 관련된 기구, 용기 및 포장의 제조와 가공에 관한 위생관리 담당 유해곤충 및 쥐 구제, 기타 보건위생에 관련된 소독업무, 보건관리업무 담당
진로 및 전망 오염물질의 배출증가, 환경에 대한 관심증가, 환경규제와 오염물질처리 기준도 강화 위생사 수요의 증가 전망
실시기관 한국보건의료인 국가시험원

품질경영기사

수행직무 생산준비, 제조 및 서비스등 주로 현장에서 품질경영시스템의 업무를 수행하고 각 단계에서 발견된 문제점을 지속적으로 개선하고 혁신하는 직무
진로 및 전망 유.무형 제조물에 관계없이 필요 각 분야의 생산현장의 제조, 판매 서비스에 이르기 까지 수요가 폭넓음
실시기관 한국산업인력공단

식품기술사

수행직무 식품재료 및 제품에 대한 안전성, 영양, 맛 등을 분석, 연구, 시험, 평가 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장기술을 개발 및 기술자문과 지도 등의 기술업무 수행
진로 및 전망 식품가공업체, 식품연구소, 식품건사시험원 등, 학계나 정부기관 등으로 진출 생물 공학 발전(식품소재의 개발 및 품질개량, 기존 농림수산물 고부가가치 기술개발) 기술사로서 엔지니어링 및 관련기술서비스업, 기술시험, 검사 및 분석관련 업무 진행
실시기관 한국산업인력공단

농산물품질관리사

수행직무 농산물의 등급판정, 농산물의 출하시기 조절, 품질관리기술 등에 대한 자문 그 밖에 농산물의 품질향상 및 유통효율화에 관하여 필요한 업무로서 농림수산식품부령이 정하는 업무 수행
진로 및 전망 농산물 원산지 표시 위반 행위가 매년 급증함에 따라 소비자와 생산자의 피해를 최소화하며 원산지 표시의 신뢰성을 확보함으로써 농산물의 생산자 및 소비자를 보호하고 농산물의 유통질서를 확립
실시기관 한국산업인력공단

유통관리사 2급

수행직무 소비자와 생산자간의 커뮤니케이션, 소비자 동향 파악 등 판매 현장에서의 전문업무 수행
진로 및 전망 유통업체의 전문화, 대형화와 국내 유통시장 개방으로 판매·유통전문가의 양성 필요
실시기관 대한상공회의소