식품기사
수행직무 | 식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행 |
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진로 및 전망 | 주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등 으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다.「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다. - 음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한 다 양한 식품이 개발되고 있으며, 기업간 경쟁도 치열해지고 있다. 이로 인해 식품 재료 와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐 아니라 식품제조공정의 급속 한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해 전문기술인력이 요구됨 |
실시기관 | 한국산업인력공단 |
위생사
수행직무 | 공중위생영업소, 공중이용시설 및 위생용품의 위생관리, 음료수의 처리 및 위생관리, 쓰레기, 분뇨, 하수, 그 밖의 폐기물의 처리, 식품·식품첨가물과 이에 관련된 기구·용기 및 포장의 제조와 가공에 관한 위생관리, 유해 곤충·설치류 및 매개체 관리, 그 밖에 보건위생에 영향을 미치는 것으로서 소독업무, 보건관리업무를 수행하는 직무 |
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진로 및 전망 | 오염물질의 배출증가, 환경에 대한 관심증가, 환경규제와 오염물질처리 기준도 강화 위생사 수요의 증가 전망 |
실시기관 | 한국보건의료인 국가시험원 |
품질경영기사
수행직무 | 일반적인 지식을 갖고 제품의 라이프 사이클에서 품질을 확보하는 단계에서 생산준비, 제조 및 서비스등 주로 현장에서 품질경영시스템의 업무를 수행하고 각 단계에서 발견된 문제점을 지속적으로 개선하고 혁신하는 업무등을 수행하는 직무 |
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진로 및 전망 | 유 . 무형 제조물에 관계없이 필요로 하므로 각 분야의 생산현장의 제조 . 판매 서비스에 이르기 까지 수요가 폭넓음 |
실시기관 | 한국산업인력공단 |
식품기술사
수행직무 | 식품기술분야에 관한 고도의 전문지식과 실무경험에 입각하여 식품재료 및 제품에 대한 안전성, 영양, 맛 등을 분석, 연구, 시험, 평가하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보 존과 저장기술을 개발하고 이에 관한 기술자문과 지도 등의 기술업무 수행 |
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진로 및 전망 | 주로 식품가공업체, 식품연구소, 식품검사시험원 등으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다. - 음식에 대한 소비욕구의 다양화와 고급화 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고 려한 다양한 식품이 개발되고 있으며,기업간 경쟁도 치열해지고 있다. 특히 생물 공 학의 발전은 새로운 식품소재의 개발 및 기존 농림수산물의 처리, 저장, 가공공정분 야에 고부가가치 기술개발로 이어질 것으로 기대된다. 또한 전통식품의 세계화를 위 한 품질개량 및 제조방법 개선 등 식품과 관련된 다양한 분야에서 연구개발이 진행되 고 있다. 이에 따라 식품분야의 전문지식과 오랜경험을 통해 전문기술을 겸비한 기술 인력이 보다 많이 필요할 것으로 기대된다. 또한 기술사와 같은 전문기술인력은 해 당 분야의 전문지식을 바탕으로 엔지니어링 및 관련기술서비스업, 기술시험, 검사 및 분석관련 업무 등으로 진출하는데도 유리할 전망임 |
실시기관 | 한국산업인력공단 |
농산물품질관리사
수행직무 | 농산물의 등급판정, 농산물의 출하시기 조절, 품질관리기술 등에 대한 자문 그 밖에 농산물의 품질향상 및 유통효율화에 관하여 필요한 업무로서 농림수산식품부령이 정하는 업무 수행 |
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진로 및 전망 | 농산물 원산지 표시 위반 행위가 매년 급증함에 따라 소비자와 생산자의 피해를 최소화하며 원산지 표시의 신뢰성을 확보함으로써 농산물의 생산자 및 소비자를 보호하고 농산물의 유통질서를 확립 |
실시기관 | 한국산업인력공단 |
유통관리사 2급
수행직무 | 소비자와 생산자간의 커뮤니케이션, 소비자 동향 파악 등 판매 현장에서의 전문업무 수행 |
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진로 및 전망 | 유통업체의 전문화, 대형화와 국내 유통시장 개방으로 판매·유통전문가의 양성 필요 |
실시기관 | 대한상공회의소 |