식품기사
수행직무 | 식품 기술 분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여, 식품 재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품 제조 및 가공 공정, 식품의 보존과 저장 공정에 대한 관리·감독 업무를 수행 |
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진로 및 전망 | 주로 식품 제조·가공업체, 즉석 판매·제조·가공업, 식품첨가물 제조업체, 식품연구소 등으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부 기관 등으로 진출할 수 있다. 「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다. 음식에 대한 소비 욕구의 다양화에 따라 맛과 영양, 위생·안전 등을 고려한 다양한 식품이 개발되고 있으며, 기업 간 경쟁도 치열해지고 있다. 이에 따라 식품 재료와 제품에 관한 연구·개발과 효율적인 운영이 요구될 뿐만 아니라, 식품 제조 공정의 급속한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해 전문 기술 인력이 요구됨 |
실시기관 | 한국산업인력공단 |
위생사
수행직무 | 공중위생영업소, 공중이용시설 및 위생용품의 위생 관리, 음료수의 처리 및 위생 관리, 쓰레기·분뇨·하수 및 그 밖의 폐기물의 처리, 식품·식품첨가물과 이에 관련된 기구·용기 및 포장의 제조 및 가공에 관한 위생관리, 유해 곤충·설치류 및 매개체 관리, 그 밖에 보건 위생에 영향을 미치는 소독 업무 및 보건 관리 업무를 수행하는 직무 |
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진로 및 전망 | 오염물질 배출 증가, 환경에 대한 관심 증가, 환경 규제와 오염물질 처리 기준 강화로 인해 위생사 수요의 증가 전망 |
실시기관 | 한국보건의료인 국가시험원 |
품질경영기사
수행직무 | 일반적인 지식을 갖추고, 제품의 라이프사이클에서 품질을 확보하는 단계에서 생산 준비, 제조 및 서비스 등 주로 현장에서 품질경영시스템의 업무를 수행하먀, 각 단계에서 발견된 문제점을 지속적으로 개선하고 혁신하는 업무를 담당하는 직무 |
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진로 및 전망 | 유·무형 제조물에 관계없이 필요한 직무로, 각 분야의 생산현장의 제조, 판매, 서비스에 이르기까지 폭넓은 수요가 있음 |
실시기관 | 한국산업인력공단 |
식품기술사
수행직무 | 식품 기술 분야에 관한 고도의 전문 지식과 실무 경험을 바탕으로, 식품 재료 및 제품에 대한 안전성, 영양, 맛 등을 분석·연구·시험·평가하며, 식품 제조 및 가공 공정, 식품의 보존 및 저장 기술을 개발하고 이에 관한 기술 자문 및 지도 등의 기술 업무 수행 |
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진로 및 전망 | 주로 식품 가공업체, 식품 연구소, 식품 검사 시험원 등으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다. 음식에 대한 소비 욕구의 다양화와 고급화 추세로 인해 맛과 영양, 위생·안전 등을 고려한 다양한 식품이 개발되고 있으며, 기업 간 경쟁도 치열해지고 있다. 특히 생물공학의 발전은 새로운 식품 소재의 개발뿐만 아니라 기존 농림수산물의 처리·저장·가공 공정 분야에 고부가가치 기술 개발로 이어질 것으로 기대된다. 또한, 전통식품의 세계화를 위한 품질 개량 및 제조 방법 개선 등 식품과 관련된 다양한 분야에서 연구 개발이 활발히 진행되고 있다. 이에 따라, 식품 분야의 전문 지식과 오랜 경험을 갖춘 전문 기술 인력의 수요가 증가할 것으로 예상된다. 또한 기술사와 같은 전문 기술 인력은 해당 분야의 전문 지식을 바탕으로 엔지니어링 및 관련 기술 서비스업, 기술 시험, 검사 및 분석 관련 업무 등으로 진출이 유리할 전망임 |
실시기관 | 한국산업인력공단 |
농산물품질관리사
수행직무 | 농산물의 등급 판정, 농산물의 출하시기 조절, 품질관리기술 등에 대한 자문 그 밖에 농산물의 품질 향상 및 유통 효율화와 관련된 업무를 수행하며, 이와 관련된 업무는 농림수산식품부령이 의해 정해진 바에 따름 |
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진로 및 전망 | 농산물 원산지 표시 위반 행위가 매년 급증함에 따라, 소비자와 생산자의 피해를 최소화하며 원산지 표시의 신뢰성을 확보함으로써 농산물의 생산자 및 소비자를 보호하며, 농산물의 유통 질서를 확립하는 것이 중요함 |
실시기관 | 한국산업인력공단 |
유통관리사 2급
수행직무 | 소비자와 생산자 간의 커뮤니케이션, 소비자 동향 파악 등 판매 현장에서의 전문 업무 수행 |
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진로 및 전망 | 유통업체의 전문화, 대형화와 국내 유통시장 개방으로 인해 판매·유통 전문가의 양성 필요 |
실시기관 | 대한상공회의소 |